2015年6月23日 星期二

「倫敦塔」滿載王室的恩怨情仇

如果想憑弔中古血淚斑斑的城堡,追憶宮殿勾心鬥角的恩怨情仇,那麼「倫敦塔」(Tower of London)是一處值得造訪的古蹟。




當我從西邊大門(the West Gate)走進這千年的古堡,雙腳踏在光滑的大理石地面,伸手摸觸那冰冷的、斑剝的牆面,瞻仰中世紀的圓筒碉堡、尖塔、方形牆、拱門、紅屋頂、排窗、格子窗戶,一股與歷史接軌的思古幽情,在內心緩緩升起,我頓時體悟自己走進的是真正的古跡,蒙受歷史長河洗禮過的生命舞台,而非以金錢與現代技術所堆砌起來的觀光景點譬如杜拜高塔所可比擬的。



迎面而來的是倫敦塔的守衛(Yeoman Warder),頭戴藍色紅邊的高帽,肩上披著一襲深紅色風衣,全身穿深藍色滾紅邊的裙褲套裝,胸前衣服繡著紅色皇冠圖形與ER字母,以都鐸王朝的守衛之姿歡迎遊客,提供導覽解說的服務。

這些出色的制服頗為考究,承襲的是16世紀城堡守衛的服飾,而當時的守衛又稱為「食牛肉者」(beefeater),因為每天可分得牛肉與啤酒做為酬勞,是窮困人家羨慕的對象。

不過,今日的守衛則是昔日英國皇家軍隊的士官,在服役期間表現優異,經過嚴格的操守考核,退伍後受聘為倫敦塔的警衛,兼任導遊解說人員,繼續延伸其上乘的服務。

 


 
為我們解說的守衛看似50多歲,風度翩翩,講話風趣,不時引起遊客哄然大笑,顯然經驗十足。在他的帶領之下,我發現倫敦塔的佔地遼闊,猶如一座不方正的棒球場,西邊是售票亭與入口,南邊靠泰晤士河(River Thames),北邊有山丘圍繞,東方則比鄰1894年完工的雙層「塔橋」(Tower Bridge),在城堡四周外側是護城河,再由內外兩道堡壘城牆環環圍住,最內圈才是一些重要的房舍與活動區域,可說是防備周密,可攻可守,在歷代扮演不同的角色,分別有要塞、軍械庫、國家財庫、宮殿、動物園、囚牢與王室珠寶陳列館等等功能。



 
其實,倫敦塔的歷史遠溯十一世紀,英國史上號稱「征服者威廉」(William the Conqueror, 1028-1087) 從法蘭西越洋而來,他本是一個外國人(諾曼人) ,為爭取王位繼承權,揮軍攻打英格蘭,擊敗當地的撒克遜人(Saxons)軍隊。



據說他往倫敦挺進的途中不斷地蓋城堡,一方面用以監視環伺的市民與敵人,一方面預備打敗仗撤退之用。1066年,他以威廉一世的封號在倫敦登基,並在1078年下令蓋了一座石頭「白塔」(White Tower)城堡,是倫敦塔最早期的一棟建築,而後代的君王圍繞著白塔不斷地擴建,才有今日大為可觀的規模。


 

我與一群遊客跟隨著守衛,由西向東緩緩前進,他指著右手邊的建築,稱為13世紀建的St. Thomas’s Tower,其下方便是出名的「背叛者大門」(Traitor’s Gate),凡是經過審判的罪犯必須經由船隻送來,通過該大門進入倫敦塔,被泰晤士河水阻斷出路,猶如進入地府,真是插翅難逃。

 
 

因此,當時的宮廷權貴一旦犯罪,聽到倫敦塔就為之色變,嚇得心驚膽跳。大文豪莎士比亞在《亨利八世》劇本中就有類似的描述:亨利八世(1491-1547)1509年登基,一旦政權穩固之後,就瘋狂地愛上年輕貌美的安妮博林(Anne Boleyn),千方百計找藉口要甩掉政治婚姻,與老去的凱瑟琳皇后離婚,卻得不到羅馬教廷的批准,深感煩惱鬱卒,幸賴新任的坎特伯里大主教葛蘭默(Archbishop Grammer)從中協助,宣佈第一段婚姻無效,亨利才如願以償。


 
其後,大主教葛蘭默遭多位元老指控與審判,指為標新立異,危及聖教,罪大惡極,必須如罪犯一般打入倫敦塔監獄,而葛蘭默一聽到倫敦塔,臉色大變,魂飛魄散,不得不低聲下氣的求情,問說:「非得進倫敦塔不可嗎?有無寬容之道?」,哀聲嘆息說:「我須如背叛者一樣押入倫敦塔嗎?」,倫敦塔監獄的陰森可怕,不難想見。

 
如果有人起疑,安妮博林真有傾國傾城之美貌,讓野心勃勃的亨利神魂顛倒嗎?那麼,看看電視影集《都鐸王朝》(The Tudors),由性感女星Natalie Dormer飾演的安妮博林,眼波流轉勾人魂魄,舉手投足風情萬種,嫣然一笑,真是萬夫莫敵,而且她工於心計,婚前絕不以身相許,逼得亨利國王心癢難耐,用盡手段設法解除婚姻,要擺脫徐娘半老、不解風情的凱瑟琳皇后,以便娶得美嬌娘,享受豔福。

然而,諷刺的是,亨利色迷心竅,三年後看上另一位麗質天生的宮女,皇后安妮博林頓時失寵,被判以通姦罪與叛國罪,押進倫敦塔囚禁,由枝頭鳳凰變成階下囚,令人不勝唏噓。

 
接著,我們隨著解說員左轉進入第二道城堡,進入史稱「血腥塔」(Bloody Tower)的拱門, 即是王室爭奪權力、手刃親人的所在地。該塔原名為「花園塔」(the Garden Tower),因為發生殘忍的奪權害命事件而改名:1483年,愛德華四世駕崩,兩個小王子(分別是13歲與10)照理是繼位人選,卻被覬覦王位的叔叔(即是理查三世)囚禁在此,從此兩位小王子無故失蹤,傳說遭到理查三世下毒手,永除威脅王位的後患。


聽進這些殘忍的故事,我突然覺得心中升起一股寒意,感受陰鬱的牆頭似有憧憧鬼魂出沒,密窗中晃動著真假莫辨的幻象,不禁悚然而驚,左顧右盼,神色倉皇。就在心思疑懼之際,解說員轉頭面向遊客,手指前方倫敦塔的核心位置,大聲說:「那就是十一世紀落成的白塔!


我舉目注視,一座三層高的四方形白色石砌城堡巍峨矗立,頂部有下圓上尖的角樓分立四邊,三列排窗整齊地張設在每一牆面,具備古羅馬建築的粗糙雄偉風格。在十三世紀,亨利三世將之塗成白顏色,白塔之稱從此傳開,而白塔在歷史上更是名聲狼籍,因為亨利八世在此塔處決了七位宮廷名女人,包括皇后安妮博林在內,另外亨利八世的女兒瑪麗一世,苛刻寡恩,心狠手辣,號稱「血腥瑪麗」,她為搶奪王位繼承權,在此砍死待命繼位的珍妮格蕾(Jane Grey),那是1553年發生的血案,受害者才十六歲,殘酷的宮廷鬥爭由此可見一斑。如今,白塔陳列著中世紀的殺人武器與刑求工具,供遊客參觀拍照,頗有撫古而思今的用意。

最終一個吸引遊客眼光的建築,當屬白塔後方的「滑鐵盧區」(Waterloo Block)的「珠寶室」(Jewel House),也就是皇室珠寶(Crown Jewels)的陳列館。當遊客踏在滾動的輸送帶上前進,目睹玻璃櫥櫃中珠光寶氣的曠世珍寶,無不讚嘆稱羨。




 
觸目所及,皆是皇冠、戒指、權杖、珠寶與冠服,包括鑲著530拉鑽石的「非洲之星」(The First Star of Africa)十字權杖,以及點綴2868顆鑽石的「帝國皇冠」,閃耀生光,高貴動人,而牆壁銀幕播映著1953年加冕典禮影片,再現女王伊利莎白二世登基盛況,萬人空巷,旗海飛揚,鼓樂齊鳴,真是登峰造極的盛事。






一趟倫敦塔古蹟之遊,看盡獨裁君權的專制與殘暴,更驚心於無情的宮廷奪權鬥爭,處處留下刀光劍影,帝王殺人於一念之間,人權毫無保障可言,而王親貴胄的福禍難料,忽而榮寵顯赫,雞犬升天,忽而羞辱當頭,可能打入地牢,永不見天日,也可能身首異處,滿門抄斬,翻身無望。





當我步出倫敦塔,回首寒風蕭瑟中的城堡,烏鴉點點飛落,象徵著封建時代的虛榮與沒落,心中泛起一絲莫名的慶幸感覺:生在民主自由時代的現代人,相較於中古世紀,我們是何等的幸運呀?!尤其近代選舉制度實施之後,讓好鬥成性的政客們去搞鬥爭,大玩派系互咬的遊戲,而普羅大眾則作壁上觀,冷靜地觀言察行,以投票決定政客的去留,不要隨其意識形態起舞,不必殺人流血,也不須人頭落地,真是善莫大焉。


1 則留言:

匿名 提到...


突然覺得...英國人好仁慈....
中國的宮廷鬥爭...一殺都是上百上千...英國人真是小兒科!