2015年6月14日 星期日

南禪寺楓葉紅遍半邊天

南禪寺(Nanzenji Temple)位於京都的東方,地理上鄰近「銀閣寺」,是1291年竣工的禪宗佛寺,也是臨濟宗的總部所在地。


 

 
 
 

南禪寺的入口處的門扉高掛「大本山南禪寺」的木牌,寺院內庭宛如一處遼闊的花園,樹林鬱鬱蒼蒼,花草枝葉茂密,小石碑散落角落,大小「方丈」隱密幽渺,迴廊深長曲折,枯山枯水禪意濃,一切顯得清遠淡雅,似乎與世隔絕。
 
 
 
 

 
 
 

「三門」是寺內庭園中最知名的建築,前後兩排的木造牌樓,後排高出前排一層,廟頂方正對稱,廟簷揚起四角,高達22公尺,由12根厚圓木柱撐篙,底部立基在粗糙古樸的巨石上,規模巍峨,氣勢雄偉,值得仰瞻。
 
 
 
 
 

 「三門」之所以興建,源於1615年德川家康與豐臣秀賴(豐臣秀吉的兒子)對戰,德川採取「夏之陣」包圍大阪城,一舉殲滅豐臣家族,從此統一江山,開啟江戶幕府260年的統治,是至為重要的關鍵,事後,德川家族特別營造「三門」,用以追悼在沙場犧牲生命的軍士。

就我的體驗來說,京都秋天的楓葉明豔出色,而最嫵媚動人的莫過「南禪寺」。尤其是禪寺的方丈庭院,整片的楓林彷彿噴出一團團的赤焰,迅速地撲面而來,而黃金色的銀杏葉與松樹的青綠枝葉盤錯交結,五顏六色層疊渲染,燦爛嫵媚,豔麗動人而枝葉掩映的寺院露出伸入天際的簷角,捲筒形的藍色瓦片忽隱忽現,說不盡的神秘玄奧,令人興起懷思古幽情。
 
 
 
 
 
 

 

而緊鄰的「疏水水路閣」,興建於1890年,其紅磚瓦牆聳立在綠嫩的樹林中,由一道一道的拱形橋墩將之撐起,形狀蜿轉曲折猶似一列行進的火車,用來疏解琵琶湖的水流。
 


乍看之下,水路閣似乎仿照古羅馬帝國的引水道,卻矗立在古色古香的寺院之旁,顯得有些突兀離奇使人不解。其實,水路閣竟是政治謀略的產物,源於維新內閣為擴大天皇的權威使人民心悅誠服,以利現代化的推動而最有效的方法莫過於刻意貶抑佛教打壓佛教深入人心的勢力,重挫寺院與神社的地位


因此,政府特意推出貶佛政策諸如和尚毋須穿戴袈裟,出家人可以娶妻生子,如同凡夫俗子一般,使其清高的身分地位蕩然無存此外更強行將疏水道繞經寺院,其鄙視之意不言可喻,雖經寺方與社會人士抗議,但政府獨斷獨行,堅持讓那怪物盤據於寺院內,有損整體環境規劃的美感,成為美中不足的缺憾。

在我看來,水路閣恰是日本邁向西歐化的象徵,恰是走向軍國主義的符號為日後原子彈轟炸埋下劫難的種子。



 

 

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