2014年1月5日 星期日

埃及阿布辛貝神殿奇蹟

在埃及乘坐火車是一種前所未有的經驗。大約晚上8點,我們一群觀光客抵達開羅火車站,月台人聲吵雜,堆滿行李箱,戴白帽藍色服裝的工人待命搬運,一旦火車進站,穿著當地服裝的男女老幼忙著搶車位,其爭先恐後的情況,實在是不雅觀,實在不像「文明古國」。
                                                     
 
 

 
我們乘坐的臥車誤點,原訂8:30出發,卻遲至9:15才開動。當我走進狹窄的車廂,擺進行李後,幾乎無轉身的空間,只好找來服務員打開鎖在牆面的床鋪,立即上床擺平身體,隨著車輪轟隆的聲音與晃動的節奏,沿著尼羅河向南方前進,我卻是輾轉反側,一夜難以入眠。

次晨,我望出車窗外,陽光普照耀眼,尼羅河波光粼粼,兩岸的綠樹扶疏,農人騎著毛驢,牛隻成群地吃草,黃色的沙漠在遠處忽隱忽現,其寧靜的景色與車馬喧囂的開羅市區大異其趣。

上午10:25,火車到達以建高()壩而聞名的亞斯文(Aswan)。由於尼羅河長達6,648公里,每年會泛濫三個月,容易引發旱災或水患,影響農業的正常產量,導致可怕的飢荒,因此納瑟總統於1954年決定修建亞斯文高壩,費時16年竣工,於1970年正式發揮防洪、灌溉與發電的功能,對埃及的經濟貢獻甚大。

修建亞斯文高壩的工程與我們即將參觀的「阿布辛貝神殿」(Abu Simbel Temple)有密切的關係。高壩的修建工作一旦展開,必然會淹沒大約500公里的河谷區域,將面對尼羅河的阿布辛貝神殿滅頂。
                                                        
 

 
消息傳出後,救援古物之聲四起,1955年聯合國科教文組織成立古埃及文獻和研究中心,積極地從事拯救的行動。3,000位專家團隊先將神殿石塊編號與分割,再將石塊一一的移到64公尺外的石巖上,面對人工蓄水的納瑟湖(Lake Nasser),並依原有的方位與尺寸加以重建復原,於19689月全數完成,才正式對外開放。
                                                      
 
 
 

 
阿布辛貝神殿是埃及新王國時期(西元前1550--1069),第十九王朝(西元前1295--1186)所建立的,用以祭祀法老王拉姆西斯二世(Ramses II)。與古王國時期(西元前2700--2200)與中王國時期(西元前2033--1710)的做法相反,新王國時期的法老王鑑於前代法老王的金字塔遭盜竊,所以不再興建金字塔,反而大興土木蓋出大神殿,以頌揚所信仰的神明,或祭拜推崇過世的法老,史家稱之為「廟宇的時代」。
                                                        
 
 
 
 
 

 
我站在阿布辛貝神殿前的廣場,目睹四座法老王拉姆西斯二世的巨大石雕像,頓時覺得自己渺小虛弱,感嘆人類無法與之相提並論。那四座高33公尺,寬38公尺的岩石雕像,戴高帽,蓄鬍鬚,雙手置於膝蓋上,赤足坐在寶座,於神廟入口的左右兩邊各立兩尊,雖然外形略為斑剥脫落,可是法像莊嚴,碩大雄偉,無與倫比。
                                                        
 
 
 
 

 
進入神殿的柱廊大廳,牆面上繪著法老王對敵作戰的功績的壁畫,用以彰顯拉姆西斯二世的豐功偉業,再往內走去可見一間小石室,豎立四尊石雕像,由左至右依次是老鷹神(黑暗之神)、阿蒙神、拉姆西斯二世、太陽神,每年2221022(據說是拉姆西斯二世的生日與加冕日),陽光會從門口照射到右邊三尊神像,而略過左邊的黑暗之神,其天文學知識與建築技術相當的先進神奇。
                                                       
 
 

                                                          


 

隨後,我們行經附近的沙漠體驗騎駱駝的感受。那是一片無垠的沙漠,看不到盡頭,唯一的交通工具就是綠洲旁邊的駱駝。一群十多歲的小孩,個個牽著駱駝等待遊客光顧,可是,騎上駱駝背上不是一件容易的事,因為駱駝從地面站起,第一個動作就是翹起後腿,再抬起兩隻前腿,坐在駝背的騎士手握駝峰,會隨著前仰後倒,或者吃驚跌落,或者呼天喊地,醜態畢露。
                                                            
 
                                                            




 
一位十歲的埃及小孩,自稱Jim,引導我騎上他的駱駝,並以繩牽引駱駝走在前面。Jim邊走邊用英語介紹自己的駱駝,名字叫「Mickey Mouse」,我盡量忍住不笑,因為以「米老鼠」命名高大雄壯的動物,真是太誇張,太幽默了。由此可見,美國好萊塢電影橫掃世界,連沙漠地區也不放過,現代傳播科技的力量帶動文化的滲透,確實是無遠弗屆的。
                                                            

 
Jim主動要求替我拍照,留下我騎駱駝的英姿,然後,他突然把牽繩交給我控管,自己跑去與旁邊的小朋友聊天,這個突兀的舉動使我心跳加速,神情大為緊張,那駱駝似乎感受我的情緒,因而邁開大步走去,踩在軟軟的沙漠,高低起伏的大動作使我覺得臀部摩擦痛楚,遂暗自祈禱趕快抵達目的地。

週遭的同團觀光客騎在駝背上興高采烈,一路拍照留念,而我心想這輩子做不成「阿拉伯的勞倫斯」了,好在二十分鐘後抵達一座小村莊,我終於落地為安,放下惴惴不安的心情。Jim向我索取原子筆,我掏出小費與原子筆奉送,他樂得向朋友炫耀,猶如中了彩券頭獎。
                                                        
 
 

                                                    The End

 

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