沿著「哲學之道」,在滿天櫻花的掩覆之下,我與旅伴們一路向北走,到了小徑的盡頭轉向東,就是通往「銀閣寺」的上坡狹道,兩旁皆是各類商店,賣的多是當地土產,突然大家食指大動,停在一家冰店門口,大啖「蜂蜜冰淇淋」,滋味可口,齒頰留香。
走過商店街,眼前出現兩排圍牆隔開俗世,數棵綠松高立路旁,左側出現一根小而長的石柱,上面刻著「史蹟 慈照宮 銀閣寺 舊址」字樣,而中間一條石砌的小路通往入口大門。
至於原名「東山慈照寺」的「銀閣」則坐落在右手邊,面對「書照院」建築,是一棟兩層高的樓殿,第一層屬於日本和式住宅形式,第二層呈現中國唐朝樣式,供奉的是觀音菩薩,而屋頂高踞一隻銅質鳳凰,面向東方,雙翼張開,一副戒護著莊園的樣子。
緊鄰「向月台」,設有「錦鏡池」,池水清澈如鏡,四周松樹翠綠,池中一塊磐石冒出松樹,沿著池邊小徑石階可登高遠望,整座庭園山莊隱密於鬱鬱樹林中,顯得幽靜雅致,散發一股樸實寂靜的玄妙氣氛,宛如金庸《射鵰英雄傳》的「桃花島」,應是大俠郭靖與黃蓉歸隱之處。
我在登山小徑上漫步前進,目擊一對穿和服的男女走在石階上,覺得機不可失,拿出相機猛拍,引起對方察覺相視而笑,口中講的是西班牙語,我當場覺得尷尬又掃興。原來,京都有和服出租店,讓外國遊客租借穿戴,體驗遊千年古都的感受,並非當地的藝妓出遊。**
銀閣寺的興建,起源於室町幕府第八代將軍足利義政(1436-1490)效法先賢,追隨祖父足利益滿興建金閣寺的心志,作為退休歸隱的居所。整體說來,銀閣寺是屬於禪式廟宇,有如農村山莊,顯得簡樸安詳,相較於金閣寺,讓我覺得平易近人,是可以安居樂生之處。
看起來,足利義政大將軍的為人,頗為類似中國南唐李煜(李後主)(937-978),前者迷戀文化活動,皈依禪道,愛好品茗書畫,流於閒散頹廢,以致引發兵變,烽火四起;而後者講求享樂,沉迷女色,善於填詞,終遭北宋俘虜,成為亡國之君。
*枯山水庭園(karesansui)是禪宗練習冥想的輔助方式,在無山無水的庭院,以沙粒與石頭代之,排列白沙波紋似大海,安置石組如島嶼,讓人感受大自然的枯淡寂滅,領略其中的簡樸與寂然,有助於精神修持的深化。
**京都之所以稱為古都,源於1338年征夷大將軍足利尊氏(1305-1358)在此開設幕府,而其第三代將軍足利義滿((1358-1408))在京都室町建豪宅,指揮大局,統一江山,並興建了北山金閣寺,奠定以中國明朝為學習對象的「北山文化」。
***謝其濬(2010)《品京都》。台北:聯經。
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