天亮後,我們帶著依依不捨的離情,航向更南方的聖托里尼島。遺憾的是,大批的旅客在碼頭等候,郵輪誤點約兩小時,而搭船航行兩小時,直到午後2點10分才抵達目的地。
座落高處的費拉鎮
街角裝飾
費拉鎮市區
往騎驢地點
碼頭騎驢總站
碼頭纜車站
碼頭角落
從遊艇望向愛琴海
航向火山島
火山島
火山近觀
火山巔峰
溫泉泳者
濱海小教堂
伊亞鎮教堂
餐廳中文菜單
餐廳外觀
中央街道
小店
高高在上
新人拍結婚照
伴娘
書店
教堂
海上扁舟
接著,我們坐上遊覽車離開碼頭,一路向海拔1,200英尺的山崖疾馳,繞著山坡層層向上,轉彎處險象環生,令人心驚膽跳,直到半小時後才進入其首府—費拉鎮(Fira)。
原來,聖托里尼島是火山爆發與地震發生所形成的產物,也是人們在災後重建的成果。早在3,600年前火山發生大爆炸,造成地面陷落海中,使得島嶼由原來的圓形轉變為半圓環形,兩端(西北部與西南部)狹長,南部寬闊,中部向北部逐漸地趨窄,猶如一根曲折的香蕉,在大海中漂浮。其後,人們在懸岩峭壁上重建家園,所以車輛離開海岸,必須繞行山坡小路,不斷地節節高升,才抵達人煙密集處。
費拉位於聖托里尼島的西岸,盤據於250公尺高的懸崖上,是商業與文化的中心。我們循著「黃金街」 (Gold Street)轉入「亞究米娜街」(Agiou Mina),朝著北方走去,愛琴海波浪在左手邊山崖下晃動,右手邊是純白色的教堂、珠寶飾品店、餐廳或咖啡店,步行十五分鐘就到達纜車車站,轉搭纜車往下方的「舊港奧莫斯」碼頭(Old Port Ormos),可以3分鐘的快速度抵達。
街角裝飾
另外一個下達碼頭的方法,是乘坐在驢子的背上,逐步地走下580梯階,可是,驢子的專行路上有驢糞當道,臭氣沖天,而且上下高低顛簸,使得乘者臀部感覺不適,我曾行經碼頭的騎驢區一探究竟,看見一位騎著驢子下山的美國少年人,在終點站以英文大叫:「終於到了!真受不了,絕對不再騎驢子了。」
碼頭騎驢總站
其後,我們登上一艘遊艇,駛向西方的尼亞卡曼尼火山島(Nea
Kameni islets)。我挑一個船尾的座位,看著遊艇駛過綠色的愛琴海面,泛起陣陣的長條的白波,費拉鎮所在的懸岩峭壁逐漸遠去,那溫和的陽光滲透皮膚,涼風輕拂臉頰,我心想希臘人得天獨厚,蒙上天賜予山川美景,難怪被神仙挑中,成為「眾神的家鄉」。
大約一小時的航程,遊艇靠岸,讓旅客登火山。我隨著成群的旅客向上攀爬,山徑中布滿焦黑的石塊,砂礫的路面鬆滑難行,腳掌不易著力,有些人因此半途而廢,我則奮力向前攻頂,直上130公尺高的火山口,高處風勢凌厲,寒意陣陣襲來,雙足頗難立定,但我身在最高處,張目環顧群峰,胸襟頗有出塵之豪情。不過,相較於日本九州的阿蘇火山,此座火山看不到流動的彩色硫磺,見不到飛舞的煙靄,似乎已經奄奄一息了。其實,它是一座活火山,曾經在3,600年前爆發,島上的居民與文明為之滅絕,威力相當的驚人,其後又有八次爆發的紀錄,最近一次的發作是在1950年,目前則處於休眠的狀態。
從遊艇望向愛琴海
航向火山島
火山島
火山近觀
火山巔峰
那座火山爆發之後,在附近的海域形成一股溫泉(the
hot spring),從海底冒出,引發人們前往探究的好奇心。當我們下山後,再度登船駛往海底溫泉所在,三艘遊艇上的男女穿著比基尼泳衣,紛紛地跳下海中,一面高聲的驚呼,一面游向溫泉,令人感染年輕人的無窮活力。
溫泉泳者
濱海小教堂
溫泉山脈
聖托里尼島的最西北方,有個伊亞鎮(Oia),也是值得探訪的景點。伊亞建於高山懸壁之上,海拔高達100公尺,面積不及20平方公尺,1956年發生地震之後,永久居民只剩500人,是一個地寡人稀的村莊。
由於伊亞鎮立基於陷落的火山岩上,房屋多鑲崁在峭壁的斜坡處,層層交疊,高低交錯,似乎亂中自有其秩序,而每棟房舍漆成藍色的屋頂與雪白的牆面,形成一股獨特的風格,我從高處瞭望,周圍的遠山朦朧可見,海面上的船隻像是一葉扁舟,在萬里碧空與萬頃綠波的輝映下,猶如一幅天然的潑墨畫,嫵媚出色,令人心曠神怡,悠然神往。
伊亞鎮教堂
餐廳中文菜單
餐廳外觀
據了解,伊亞擁有教堂79座,數量之多堪稱奇蹟,而其造型別出心裁,以白色高牆、澄藍圓頂、白色小十字架、方形白鐘樓出現,峨然升起於懸崖之上,拔起於淼漫的海波之上,聳立於洋房之間,色調明亮高雅,在簡約的輪廓之中透出莊嚴的氣息,於是,這樣靈秀的畫面在攝影師鏡頭的捕捉下,常常出現在風景明信片上或印製在書刊雜誌的封面上,令人屏息驚艷,盛名自然遠揚。
小店
由於地形狹長之故,伊亞只有一條人行道Nikolaou
Nomikou,餐廳、酒吧、咖啡室、禮品店、衣飾店、畫廊、文具店、旅館、教堂等等,沿著狹隘的人行道兩邊開設,因此,遊客如織的季節,磨蹱擦肩,擁擠不堪,是常見的現象。傍晚時分,很多人從伊亞的人行道疾行,走向西邊的盡頭的一座小山丘,期待觀賞到「世界最美麗的夕陽」,當我隨著人群依時抵達該處,那山丘已坐滿捷足先登的遊客,卻由於雲霧太重,憑空湧起,遮蔽了落日,淹沒了夕暉,無緣目睹奇景,真是遺憾。
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教堂
海上扁舟
當我們興盡而返,準備出發前往克里特島,卻傳來不幸的消息:風浪太大,船隻無法出海,大家的心情頓時下挫,默默地祈禱奇蹟出現。下午四時,我隨著旅行團到達碼頭,當時狂風大作,巨浪滔天,好像海神波賽冬(Poseidon)發威,岸邊看不到任何的船隻。根據希臘神話,波賽冬曾經為爭取雅典的守護神位置,法力輸給雅典娜(Athena),因而敗陣下來,於是大發雷霆,從愛琴海揚起驚滔駭浪,降下滾滾洪流,淹沒火山島的村莊,故事相傳至今,比擬當下的石破天驚的海景,猶如海神遭冒犯而發怒,令人不禁心驚膽跳。
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